Web-Technik, Beratung, Support

Home / Privates / Mexiko / Enchiladas

Enchiladas de Jost (für 4 Personen)

Zutaten:

400g Gehacktes (Rind oder Halb&Halb), 1 Dose Mais, 1 l Mexikanische Soße (z.B. Hamker in 0,5 l-Gläsern), 0,5 l Sahne, 12 Tortillias (gibt es in 8 Stück-Packungen), 2 Chilli-Schoten oder Peperoni, 7 Scheiben Käse (z.B. Butterkäse oder Gouda, ggf. gerieben), Gewürze

Zubereitung:

Hackfleisch mit kleingehackten Chilli-Schoten und 1/3 Dose Mais anbraten. Nach Geschmack mit Chillipulver u.ä. würzen (nicht salzen!).

Soße erwärmen (nicht kochen!), Sahne und restlichen Mais hinzugeben. 4 Käsescheiben in feine Streifen schneiden und in der Soße auflösen lassen. Bei Bedarf mit Chillisoße oder Tabasco nachwürzen (vorsicht!).

Tortillias nach Anweisung erwärmen (z.B. pro Tortillia 10 Sekunden auf höchster Stufe in Mikrowelle). Eine nach der anderen flach hinlegen, mit etwas Füllung und 1/4 Käsescheibe in der Mitte belegen, Seiten etwas zur Mitte kippen und dann von vorne nach hinten aufrollen, so daß nichts hinausfallen kann.

Tortillias in Auflaufform aufreihen und mit der Soße übergießen. Anschließend im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten bei 160 Grad überbacken.

Tipp:

Mit den restlichen Tortillias können noch als Vorspeise Quesadillias gemacht werden:

Tortillia auf einer Hälfte mit 1 Scheibe Käse belegen, mit Origano u.ä. bestreuen, in der Mitte einmal zusammenklappen und in der Mikrowelle (oder Ofen) den Käse zum schmelzen bringen. Mit etwas Avocado-Mus o.ä. zum eindippen reichen!

Wein:

Hierzu paßt hervorragend ein (nicht zu!) trockener Rotwein. Ein spanischer "La Rioja" würde thematisch passen. Oder man probiere mal einen deutschen Rotwein: Der aktuelle "Dornfelder" ist excellent!

© Jost Schwider, 29.04.2000-29.04.2000 - http://www.schwider.de/enchilad.htm